ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • ежедневное меню

    Время приема пищи
    • Питание учащихся будет осуществляться по следующему графику:

      завтрак для детей имеющих право на двухразовое питание в 9.05

      Обед:

      1 группа (1-4 классы) в 11.05ч.

      2 группа в 10.45ч.

      3 группа в 11.45ч.

    График работы столовой
    • с 8.00 до 13.00 пн-птн

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Кононова Елена Владимировна 84853833431

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Дополнительная информация
    Галерея
    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85.
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85.
    Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    • Ответы на часто задаваемые вопросы от родителей про питание

      Кто имеет право на бесплатное питание?
      Организовано льготного питания за счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
      – всем обучающимся 1-4 классов;
      – из многодетных малоимущих семей;
      – из малоимущих семей;
      – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
      – дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья


      Как подать заявление на бесплатное питание?
      Чтобы поставить обучающегося 5-9 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.
      Необходимые документы:
      - копия или справка о малоимущности семьи с УСЗН;
      - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);


      Каковы основания для прекращения льготного питания?
      Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
      1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
      2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
      3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

      Кто контролирует качество питания?
      На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
      Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
      Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.


      Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
      Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
      1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
      2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
      3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
      4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

      Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
      Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
      Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
      Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы


      Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых:

      Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
      • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
      • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
      • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
      • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
      • Непотрошеная птица.
      • Мясо диких животных.
      • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
      • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
      • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
      • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
      • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
      • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
      • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
      • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
      • Простокваша-“самоквас”.
      • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
      • Квас.
      • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
      • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
      • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
      • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
      • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
      • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
      • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
      • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
      • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
      • Газированные напитки.
      • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
      • Жевательная резинка.
      • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
      • Карамель, в том числе леденцовая.
      • Закусочные консервы.
      • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
      • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
      • Окрошки и холодные супы.
      • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
      • Яичница-глазунья.
      • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
      • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

      Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

      Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
      Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
      Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.


    Меню ежедневного горячего питания

    https://www.edu.yar.ru/safety/hot_line.html